Популярные музеи нашего города
 |
Национальный музей истории Великой Отечественной войны
Находиться по соседству с Киево-Печерской лаврой на правом берегу Днепра. Знаменит музей колоссальным монументом – 102-метровой «Родиной-мать». Примечательно, что он был открыт в 1981 г. советским генсеком Леонидом Брежневым. Также возле музея интересные площадки с экспозицией бронетанковой техники, моделей фронтовых самолетов и артилерии. В окресностях находиться знаменитое "Спивоче поле", где проходят массовые мероприятия - выставка цветов, концерты и др.
>>>Адрес: Киев, ул. Лаврская, 24.
>>>Посетить страничку музея
|
 |
Музей Михаила Булгакова
Желтый особнячок На известной улице Андреевский спуск под номером 13 в желтом особняке расположен музей, где в свое время (c 1906 по 1919 гг.) и проживал автор знаменитых романов "Мастер и Маргарита", "Белая Гвардия" и др. Кстати, герои последнего произведения по легенде автора проживали именно в этом доме, когда и происходили памятные события в Киеве в далеком 1918 г. Примечательно, что экспозиция музея придерживается двух основных тонов – темного и светлого.
>>>Адрес: Киев, Андреевский спуск, 13.
>>>Посетить страничку музея
|
 |
Музей Воды
Cравнительно новый (открыт в 2003 г.), но уже очень популярный музей Киева. Здесь можно узнать много интересного о водопроводной воде, о том, откуда она береться, и как попадает к нам в квартиры. Разместился музей в старой водонапорной башне Киева (построена в 1873), расположенной в центре города в парке "Хрещатый". В Музее воды рассказывают, как устроена канализация, как очищают воду, прежде чем она попадает в кран, а также каким образом следует рационально потреблять воду. Посетители также увидят самый большой "унитаз города" и смогут попробовать половить в бассейне рыбу своими руками.
>>>Адрес: Киев, ул. Грушевского, 1-В.
>>>Посетить страничку музея
|
 |
Музей Чернобыля
Историю катастрофы 26 апреля 1996 года на Чернобыльской АЭС можно узнать в стенах этого музея (открыт в 26 апреля 1992 г.). Среди экспозиций можно найти - множество фотографий, приказов, карт зон заражений, писем ликвидаторов последствий аварии, защитные костюмы и др. Представлена также точная копия Чернобыльской АЭС, указатели населенных пунктов 30- километровой зоны, а на улице выставлена автотехника ликвидаторов, среди которой БТР, пожарные ЗИЛы.
>>>Адрес: Киев, переулок Хоревой, 1.
>>>Посетить страничку музея
|
 |
Национальный музей народной архитектуры и быта в Пирогово
Этот музей относится к категории: «Музей под открытым небом», который расположен на окраине города Киев возле села Пирогово (ближайший транспорт - конечная 11 троллейбуса). Территория музея представляет собой холмистую местность площадью 150 гектаров, на которой расположено более 300 экспонатов, собранных по всей территории Украины. Это - уникальные хаты, деревянные церкви, а также "ветряки" и водяные мельницы.
Музей Пирогово даст увидеть уникальные экспонаты украинского села, в котором представлена история быта всех уголков Украины.
>>>Адрес: село Пирогово, улица Красноземная.
>>>Посетить страничку музея
|
 |
Музей Одной Улицы
Коллекция музея посвящена истории Андреевского спуска. Музейные витрины рассказывают об Андреевской церкви, замке Ричарда Львиное сердце и других исторических зданиях Андреевского спуска. В музее можно увидеть много старых вещей, газет, денежных банкнот, которые были актуальны ее в Царской России. Также в музее представлены экспозиции художников Ф. Красицкого, Г. Дядченко, И. Макушенко и скульптора Ф. Балавенского.
>>>Адрес: Киев, Андреевский спуск, 2-б.
>>>Посетить страничку музея
|
 |
Государственный музей авиации (Жуляны)
Музей Авиации, созданный в 2003 г., является крупнейшим историко-техническим музеем Украины. Музей разместился на территории бывшей учебно-авиационной базе КИИГА (ныне НАУ), а приписанные к ней самолеты стали его коллекцией. Сегодня под открытым небом можно увидеть почти семь десятков самолетов и вертолетов. Еще одно направление – образцы авиационного вооружения и БПЛА, а также экспозиция авиадвигателей. Также представлены разработки всех ведущих авиационных КБ советского периода – Туполев, Яковлев, Ильюшин, Антонов, Сухой, Микоян-Гуревич, Камов, Миль, Бериев.
>>>Адрес: Киев, ул.Медовая, 1.
>>>Посетить страничку музея
|
 |
Национальный музей Истории
Начал свою деятельность музей еще в далеком 1899 г. с архиологической выставки. Дом для музея был построен архитектором В. Городецким в классическом древнегреческом стиле. Сегодня по количеству коллекций музей является одним из ведущих музеев Украины. Его фонды насчитывают около миллиона экспонатов - археологические и нумизматические коллекции, этнографические сборники, коллекции оружия, памятники декоративно-прикладного искусства, рукописи, произведения живописи и графики и др.
>>>Адрес: Киев, ул. Владимирская,2.
>>>Посетить страничку музея
|
 |
Музей истории туалета
Музей открыт с 5 сентября 2007 года. Он расположен на территории музейного комплекса "Киевская крепость" в древней оборонительной башне №5. Общее количество выставленных в музее унитазов составляет около 3 сотен экспонатов. Коллекция представлена самыми разными унитазами, выполненными из фарфора, камня, металла, серебра, золота и др. Существует также макет унитаза с собственной системой слива, которым пользовались еще 5 тысяч лет тому назад на острове Крит.
>>>Адрес: Киев, ул. Рыбальская, 22
>>>Посетить страничку музея
|
 |
Национальный природоведческий музей
Музей расположен в зданиях Ольгинской гимназии, построенной по проекту архитектора П. Алешина. Он вмещает целый экспозиционный комплекс геологического, палеонтологического, зоологического и ботанического музеев. В 24 залах музея природы собрано более 30 тысяч экспонатов. Они повествуют об различных этапах эволюции нашей планеты, о прошлом флоры и фауны Земли и ее теперешнем состоянии, а также о культуре племен и народов, населявших территорию современной Украины.
>>>Адрес: Киев, ул. Богдана Хмельнцкого, 15
>>>Посетить страничку музея
|
 |
Национальный музей медицины
Музей разместился в здании Анатомического театра Киевского университета св. Владимира, которое строилось в 1851-1853 гг. в качестве вспомогательного учебного заведения медицинского факультета. Автор проекта - известный архитектор Александр Беретти. Музей – самый крупный и оригинальный медицинский музей в Европе. Здесь история медицины представлена от древнейших времен до наших дней, и повествует обо всех отраслях - от терапии до офтальмологии. В музее есть баня времен Киевской Руси, аптека конца XVIII века, операционная XIX века с натурными фигурами Николая Пирогова и Владимира Караваева, кабинет выдающегося эпидемиолога Даниила Заболотного, а также стенды с экспонатами: древний медицинский инструментарий, лекарственные растения, фрагменты из летописных источников о болезнях и борьбе с ними, первые медицинские учебники и др.
>>>Адрес: Киев, ул. Б.Хмельницкого, 37
>>>Посетить страничку музея
|
|
|